Рецепт биточков по-селянски на конкурс от Оксаны Подгородецкой: С удовольствием хочу предложить на конкурс украинское национальное блюдо битки "по-селянски". Нежные и диетические (ведь они почти не обжариваются) эти битки просто тают во рту, а грибной маринад придает им неповторимый вкус. Замечательным гарниром к биточкам "по-селянски" является вареный картофель.
Это блюдо часто подают в ресторанах украинской кухни, это самое любимое блюдо моего мужа и вот я решила, водрузившись книгой по кулинарии еще советских времен, приготовить его в домашних условиях. Результат превзошел все ожидания! Компоненты:
- Котлетный нежирный фарш ассорти или говяжий 400-500 гр
- Грибы свежие 300 гр
- Репчатый лук 3 шт (1 луковица для фарша, а 2 –для маринада)
- Маринад краснодарский томатный 3 ст.ложки
- Мука 4 ст.ложки
- Черный перец горошек 5-6 шт.
- Лавровый лист 2 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль по вкусу
- Вода
Приготовление:
- В фарш добавляем воду, рубленый лук, соль, перец и хорошо смешиваем. Мокрыми руками формируем битки и панируем их в муке.
- Обжариваем битки с двух сторон на сливочном или подсолнечном масле до появления румяной корки в течении нескольких мин.
- Лук нарезать соломкой и жарить пока лук не станет золотистого оттенка. Выложить лук на дно сотейника или формы для тушения.
- Варим грибы, охлаждаем, а грибной отвар (1 литр) сливаем в емкость, отставляем
- Грибы нарезаем кусочками и обжариваем на сковородке.
- На лук в один ряд укладываем битки
- Сверху на битки укладываем грибы.
- Теперь готовим маринад: муку пассеруем до золотистой корочки, на другой сковородке пассеруем томатную пасту, вводим в нее грибной отвар, муку (все время помешиваем), перец горошек, лавровый лист
- Выливаем маринад в сотейник сверху грибов и ставим в духовой шкаф тушиться в течение 15 минут .
2012-12-25 00:51:18
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты