Этот торт я готовила вместе с двоюродной сестричкой Ксюшей по рецепту двоюродной сестры мужа. Такой рецепт у меня в копилке появился очень давно, но все никак не доходили руки его приготовить. А тут и повод подвернулся – долгожданные гости из России, которые добирались до нас аж трое суток, уж так хотелось удивить их вкусным летним тортиком с ягодами. В результате совместных усилий с двоюродной сестричкой получился такой вот аппетитный и сытный торт.
Любимый дядюшка Женя слопал целый кусок и попросил добавки. А моя двоюродная сестричка пообещала печь такой торт как минимум раз в месяц.
Компоненты: Для коржа:
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 150 гр.
- Сметана 3 ст.л. полные
- Масло сливочное 100 гр. размягченное
- Сода ? ч.л.
- Уксус для гашения соды
- Мука 1,5-2 ст.
Для сметанного желе:
- Сметана 1 литр
- Сахар 1,5 ст.
- Желатин 60 гр.
Для начинки:
- Банан 1 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Персик 1 шт.
- Клубника 500 гр.
- Черника 1,5 ст.
Для украшения: Любые ягоды и фрукты по своему усмотрению Приготовление: Приготовление коржа:
- Для коржа яйцо взбить при помощи миксера в пену.
- Добавить сахар и еще раз взбить.
- Теперь к яичной массе добавить сметану, размягченное масло сливочное, гашеную в уксусе соду и все смешать.
- Ввести в полученную массу муку, смешать и вылить на смазанный маслом противень. Диаметр противня может быть любым – я использовала размером 30х35 см.
- Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до полной готовности.
Время запекания в моей духовке заняло около 25-30 мин.
- Корж охладите и порежьте кусками толщиной около 1,5-2 см и длиной 8-10 см.
Подготовка фруктов:
- Все фрукты и ягоды старательно промойте, обсушите.
- Клубнику я резала на четвертинки.
- Апельсин очистила, разделила на кусочки и удалила кожицу.
- Персик очистила от кожицы и нарезала не крупными кусочками.
- Банан нарезала кружочками толщиной около 7 мм.
Приготовление сметанного желе:
- Для сметанного желе желатин выложите в жаропрочную посуду, залейте водой, чтобы вода полностью покрыла желатин.
- Сметану взбейте с сахаром.
- Дайте желатину набухнуть – время набухания желатина как правило написано на упаковке.
- Желатин поставьте на огонь и подержите на огне до полного растворения, но не доводите до кипения.
- Теперь соедините желатин и сметанный крем, быстро смешайте и начинайте собирать торт.
Собираем торт:
- Дно разъемной формы легонько полейте желе.
- Уложите вперемежку ягоды, фрукты, кусочки коржа, заливая все сметанным желе.
- Поставьте торт в холодильник до полного остывания.
- Дно и стенки формы обдайте кипятком, чтобы желе хорошо отходило от формы.
- Переверните торт на блюдо или тарелку.
- Украсьте верх торта любимыми фруктами и ягодами.
Обратите внимание на: - торт с желе и фруктами "Экзотик"
2012-09-02 15:11:29
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты