Блюдо, которое я предлагаю вам сегодня приготовить называется по-разному: кутья, коливо, канун, сочиво, - но все это означает одно – крупяную кашу, которую в последнее время все чаще делают на рисе. Это традиционное блюдо как для католиков, так и православных. Несмотря на все каноны, блюдо, которое готовится в память об усопших, все время изменялось. Классическую кутью нужно готовить из целых зерен пшеницы, но времена уже не те. В моем варианте я предлагаю вам рецепт кутьи из перловки.
Компоненты:
- Перловая крупа половина стакана
- Сухофрукты 100 гр. – у меня курага и вяленая клюква
- Мак 3 ст.л.
- Орехи 50 гр. – у меня миндальные хлопья
- Мед по вкусу – я брала около 100 гр.
Приготовление:
- Перловую крупу залить холодной водой и оставить на 10-12 часов.
- Воду слить, а перловку залить новой водой и сварить до полной готовности (примерно час).
- Перловую крупу вымыть под водой.
- Мак залить кипятком, оставить на 15 мин. Потом воду слить, а мак размять ступкой или измельчить в блендере.
- Сухофрукты мелко нарезать, выложить в промытую перловку вместе с маком, добавить 40 мл. воды и хорошо прогреть в течение 5 мин.
- Миндаль обжарить и выложить в перловую кутью, смешать, добавить мед, подержать на огне пару мин и выключить.
2012-09-29 14:00:13
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты