Турка для кофе. Как выбрать турку для кофе?Мамины рецептыСуществует огромное разнообразие кофеварок, но истинные любители кофе предпочитают варить его в кофейной турке. Многие ценители этого напитка ни за что не променяют такой метод приготовления кофе ни на какой другой. Сама причина кроется по идее проверенного поколениями способа: в узкой горловине сосуда молотый кофейный порошок препятствует выходу ароматических веществ из жидкости и напиток сохраняет весь букет кофейных зерен. Несмотря на бесконечные споры о влиянии кофе на огранизм человека, существует множество рецептов приготовления этого волшебного напитка. Все они отличаются по вкусу и аромату, на которые могут повлиять длительность и рецепт приготовления, размер и вид посуды. Чем меньше турка, тем вкуснее окажется сваренный кофе. Но и здесь не всё так просто. От материала, из которого выполнен сосуд, также будет зависеть запах и крепость кофе. Для изготовления турок используется керамика, глина и разнообразные металлы. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Кому-то больше подходят практичные металлические турки, а кто-то души не чает в своей глиняной или керамической «подруге». Как же выбрать турку для кофе? Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Ведь металл не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Турки для кофе изготавливают из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали. Наибольшей популярностью у кофеманов пользуются медные турки. Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имеет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Стоит, чтобы медная турка имела специальное внутреннее покрытия из пищевого олова. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным собратьям либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала. В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской исинской глины, обладают высокой пористостью, т.е. способны впитывать запах кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату. Правда пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке. Керамические турки более универсальны. В них вы можете готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают более длительный процесс кипения, который продолжается даже после снятия турки с огня. При выборе турки для кофе обратите внимание на материал, из которого выполнена ручка. Стоит, чтобы она не проводила тепло. Поэтому предпочтительнее турки с деревянной ручкой. Лучше приобретать турку со съёмной ручкой, чтобы сосуд было легче мыть. Рецепт турецкого кофе: одна ложка кофе на чашку воды. Поставьте турку на слабый огонь, а когда поднимется пена, грозящая убежать, снимите турку с огня, помешайте напиток и опять поставьте турку на огонь. Как только кофе опять соберётся закипать, снимите турку с огня, но кофе не размешивайте. Опять поставьте на огонь и когда пена поднимется в третий раз, снимите с огня и разлейте по чашкам. И не забудьте, что качество сваренного кофе еще зависит и от помола зёрен. Чем тоньше помол, тем более насыщен кофе. Так что кроме хорошей турки, необходима и хорошая кофемолка. Но это уже другая история. 2014-05-31 21:52:04
перейти в Мамины рецепты |
Новые рецепты Категории |