С чем у вас ассоциируется новый год? У меня, например, с запахом цитрусовых, новогодней ёлкой и, конечно, подарками.
Помните, не так давно я поднимала тему традиционных блюд в новогоднем меню новым рецептом «Селедки под шубой»? Сегодня хотелось бы ее продолжить с рецептом запеченной курицы с апельсинами, которую я назвала «Новогодней». Для меня ни один год не обходится без курицы, поэтому каждый раз стараюсь чем то удивить своих родных.
В этот раз сочетанием цитрусовых, к запаху которых все так привыкли, и курицы. Ценность этого рецепта в предновогодней суете заключается в быстроте и простоте его приготовления. Вы не только экономите свое время, но и одновременно с этим обеспечиваете сытность блюда и оригинальность подачи. Компоненты:
- Курица весом около 1,6 кг.
- Смесь перцев (черного, белого и розового)
- Орегано
- Чеснок 2 зубчика
- Апельсин 1 шт.
- Мед 1 ст.л.
- Соевый маринад 1 ч.л.
- Постное масло 2 ст.л.
- Соль
Приготовление:
- Курицу вымыть, легонько обсушить.
- Курицу изнутри намазать солью.
- Чеснок измельчить, намазать им курицу изнутри и под кожей.
- Апельсин порезать тонкими дольками, две или три кусочки выложить под кожу курице. Остальную часть апельсина выложить внутрь курицы. Закрепить зубочистками.
- Мед соединить с соевым маринадом и растительным маслом и намазать полученным соусом курицу.
- Сверху присыпать смесью перцев и орегано.
- Курицу выложить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 220 градусов духовку запекаться в течение 20-25 мин.
- Жар в духовке уменьшить до 180 градусов и запекать курицу еще около часа.
Совет: Если курица в духовке начала сильно зажариваться, то можно отдельные части накрыть фольгой. * * * Вот некоторые рекомендации на тему, что приготовить на Новый год 2012.
Кое-какие интересные идеи новогоднего меню - посмотрте.
2014-02-15 19:44:13
Другие рецепты:
перейти в Блюда из мяса