На прошлой неделе собиралась делать голубцы. Для этого заблаговременно купила все требуемые компоненты, прокрутила свинину и отварила рис. Но с чего-то вдруг мне пришла в голову совершенно другая идея – сделать не простые голубцы, а на основе уже имеющихся продуктов приготовить вкусную запеканку из капусты с фаршем. По-сути, я сделала те же голубцы, но в абсолютно другом виде. В общем, если вы решили готовить голубцы к приходу гостей, то такая капустная запеканка с фаршем будет смотреться намного выигрышнее привычных голубцов.
Компоненты (на форму 12х25 см):
- Вилок капусты 1 небольшой – по сути мне понадобилось около 8 больших отваренных листов
- Фарш свиной или смешанный 500 гр.
- Морковь 2 шт. крупные
- Постное масло для пассировки моркови
- Репчатый лук 1 шт.
- Рис вареный 1 стакан
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Фарш соединить с солью, перцем, отварным рисом и мелко порубленным луком, все старательно смешать.
- Целый вилок капусты опустить в кипящую воду и варить до мягкости. Верхние листья капусты снимаем, их нам потребуется около 10 штук.
- Морковь почистить и потереть на крупной терке, потом обжарить до полной готовности на подсолнечном масле.
- У капустных листьев срезаем толстые жилки и немножко отбиваем из молоточком.
- Высокую форму смазываем растительным маслом и укладываем слой капустных листьев таким образом, чтобы они полностью заходили на бортики формы и свисали вниз.
- Фарш разделить на 3-4 части, одну часть тоненьким слоем выложить на капусту. Лучше брать небольшой кусок, влажными руками формировать тонкую лепешку, а потом выкладывать их на капусту.
- Сверху выложить слой обжаренной моркови.
- Потом опять слой капустных листев, фарш и морковь. Таким образом у вас должно получится около 3-4 слоев фарша.
- Сверху последний слой накрываем листками капусты, концы которых свисали. Если их не хватает, то свободное место укладываем другими листьями.
- Накрываем форму фольгой и ставим в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 50 мин.
- Переворачиваем готовое блюдо на большую тарелку, сверху поливаем сметаной или кетчупом или другим любимым маринадом, режем на куски и подаем к столу.
2012-09-09 18:18:25
Другие рецепты:
перейти в Блюда из овощей