Рецепт заливного из морского окуня и языка свиного заливного на конкурс от Оксаны Подгородецкой: Эти блюда я приготовила пользуясь советскими книгами 60-70-х годов из семейного архива. Уж очень были популярны эти блюда на праздничном столе.
Заливное из рыбы - вообще исконно русский старинный рецепт. Готовили правда из осетрины и других ценных пород рыбы. А сейчас благодаря быстро растворимому желатину приготовить эти блюда модно быстро и без проблем. Компоненты:
- Филе морского окуня 0,5 кг
- Желатин 10 гр.
- Бульон 0,5 л
- Лимон
- Соль по вкусу,
- Душистый перец горошек 3-5 шт
- Лавровый лист 2-3 шт.
Приготовление:
- Филе рыбы опустить в кипящую воду шкуркой вверх, заранее сделав на шкурке надрезы, чтоб рыба не деформировалась.
- Добавить в воду соль, душистый перец горошек, лавровый лист и варить на очень малом огне периодически собирая пену до полной готовности.
- Потом осторожно шумовкой вынуть рыбу, охладить, разрезать на порционные куски и выложить рыбу на блюдо.
- Горячий бульон отцедить и ввести в него желатин, хорошо размешать и залить бульоном рыбу.
- Разукрасить дольками лимона и ягодками клюквы.
- К заливной рыбе подать хрен или майонез.
Компоненты на 1 порцию (блюдо) заливного свиного языка:
- Язык 300-400 грамм 1 шт
- Морковь 1 шт
- Репчатый лук 1 шт
- Соль по вкусу
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Желатин 1 ч.ложка
Приготовление:
- Язык старательно вымыть и опустить в холодную воду.
- Когда вода закипит, снять шумовкой пену и добавить 1 луковицу (шелуху не сни-мать), морковь, соль, лавровый лист и перец.
Варить на слабом огне 2 часа.
- Вынуть язык и обдать холодной водой, чтобы легче снять шкурку.
- В горячем бульоне (1 стакан) развести желатин.
- Язык разрезать поперек на кусочки и залить бульоном. Разукрасить блюдо дольками моркови.
- Когда бульон остынет, убрать блюдо в холодильник для застывания.
- Подавать с хреном, горчицей или аджикой врового листа
2014-02-23 07:59:06
Другие рецепты:
перейти в Блюда из морепродуктов