Рецепт приготовления домашнего кваса

Напитки

Рецепт приготовления домашнего кваса

Рецепт приготовления домашнего кваса достался мне от моей бабушки, теперь я каждое лето готовлю домашний квас. Домашний квас - замечательный напиток, отлично освежает в летнюю жару, можно применять для приготовления окрошки. Для приготовления домашнего кваса потребуется: на 3-х литровую банку: закваска; 3 горсти ржаных сухарей; 4 ст. л. сахара; 2 л кипятка. для закваски: ржаные сухари; 2 ст. л. сахара; 1,5 ч. л. сухих дрожжей (или 0,5 ч. л. свежих); 0,5 л кипятка. Для начала сушим сухари из черного хлеба. Я обычно использую "Бородинский" или "Московский".

Готовим закваску для кваса В литровую банку насыпаем сухари примерно до половины банки, добавляем сахар и осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипятком на половину банки. Если получается густо, добавьте немножко воды. Оставляем охлаждаться. Дрожжи (свежие или сухие) разводим в малом количестве теплой воды. Когда хлебная масса остынет до теплого состояния, добавляем дрожжи.

Дрожжи должны быть качественными, иначе ничего не получится. Перемешиваем, накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и оставляем бродить на 2-е суток в теплом месте. Закваска готова (объем 0,5 литра).

Когда закваска готова, берем 3-литровую банку, насыпаем сухари (немножко, примерно 3 горсти), сахар и осторожно заливаем кипятком по "плечики" банки. Оставляем настаиваться.

Когда остынет до теплого состояния, добавляем закваску. На 3-литровую банку довольно 0,5 литра закваски. Накрываем банку салфеткой, оставляем для брожения на сутки. Готовый домашний квас процеживаем через сито или марлю. Хлебную массу откладываем в отдельную банку - это новая закваска, ее можно сразу же применять для новой порции кваса или хранить в холодильнике 5-7 дней.

В приготовленный домашний квас можно добавлять изюм и сахар, кто любит послаще. *Первый квас получается не очень вкусный - чувствуются дрожжи и он густой, тягучий. А вот второй и последующие - очень вкусно. Если домашний квас кажется вам недостаточно "крепким", оставьте бродить его подольше: закваску 3-е суток, квас - 2-е суток.

Желаем приятного аппетита, радуйте своих близких!

2013-10-14 21:17:13


Другие рецепты:


перейти в Напитки
Новые рецепты Категории