Как приготовить шашлык?ШашлыкЗахотелось ароматного, сочного и нежного шашлыка? Практически все готовят шашлык одинаково - нарезают мясо, после маринуют в течение двух-трех часов. Потом кусочки мяса нанизывают на шампур вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами. Жарить шашлык нужно над горячими, без пламени, углями в течение 20-30 мин, поворачивая шампур, чтобы мясо поджарилось одинаково. Для приготовления шашлыка нужно мясо (говядина, свинина, баранина), птица, рыба. Его надо брать только свежее и молодое. Ни в коем случае не готовьте шашлык из замороженного мяса - в нем уже нет многих питательных веществ. Но для хорошего шашлыка одного мяса мало. Так давайте же подумаем, что ещё нам нужно чтобы ответить на поставленный вопрос "Как приготовить шашлык?". Для приготовления шашлыка потребуются дрова или древесный уголь и средство для его разжигания. Лучше всего для шашлыков подойдут дрова из виноградной лозы. Дальше по убыванию качества идут белая акация, кизил, терн, бук, дуб. Хорошо применять для приготовления шашлыка и дрова из фруктовых деревьев. Их рекомендуется спиливать поздней осенью после сбора урожая. А вот дрова из нефруктовых деревьев лучше заготавливать в конце весны, в начале лета. С дров стоит снять кору, которая быстро сгорая, образует золу, покрывающую угли. А это уменьшает жар и замедляет приготовление блюда, способствует появлению дыма. Можно применять и берёзовые дрова. А вот на дровах из хвойных деревьев готовить шашлык нельзя. Они пахнут смолой и придадут мясу нехороший вкус. Нельзя разжигать дрова с помощью бензина, спирта и других пахучих жидкостей, ведь в этом случае от шашлыков будет пахнуть совсем не мясом. Но никакие дрова не сравнятся с качественным древесным углём, у которого есть целый ряд преимуществ: нет необходимости искать и рубить дрова, не надо ждать пока они прогорят (уголь имеет максимальный жар уже через 15 - 20 мин) и, наконец, Вы предотвратите нежелательную выработку леса. Именно использование древесного угля не вредит Вашему здоровью, так как при горении древесины выделяется большое количество спиртов, смол, вредных для здоровья. Они попадают на продукты питания, а потом и в организм. Древесный уголь из хвойных пород деревьев лучше не применять, так как он придает мясу горечь. Наиболее распространён в продаже берёзовый и дубовый уголь. Для приготовления шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдёт уголь из фруктовых пород деревьев, если из баранины или свинины - вишнёвый, берёзовый или липовый, если из телятины - уголь из берёзы и дуба. Немаловажным является и время прогорания углей. Время горения угля из березы и дуба - примерно 1 час 20 мин - 1 час 30 мин. Осина или ольха прогорают гораздо быстрее - всего за 30 мин. Для приготовления шашлыка этого времени может и не хватить. Качество угля напрямую зависит от его размера. Чем больше угольки, тем больше они смогут дать тепла. Поэтому при покупке проверьте, что находится в упаковке: зола или качественный древесный уголь. Уголь, как правило, фасуют по 3, 5 и 10 килограммов. Для одного - двух раз вполне хватит трёх килограммов. Но если Вы любитель еды, приготовленной на костре, то выгоднее сразу приобрести десятикилограммовую упаковку. Для боевой готовности углей Вам понадобится средство для розжига. Бывают они двух типов: на спиртовой основе или на парафиновой. Средства для розжига на парафиновой основе лучше и безопаснее своих спиртовых аналогов. Средства на спиртовой основе быстро испаряются, а значит, и быстро заканчиваются. При поливе дров или угля средством для розжига образуются пары. Для того чтобы они испарились, а дрова и уголь как необходимо пропитались, поджигать стоит только через несколько мин. Жидкости для розжига также делятся на замерзающие и незамерзающие. Чаще всего на устойчивых к морозам жидкостях есть надпись и значок снежинки. Разливаются жидкости в тару различного объёма. Обычно это пол литра, литр и два литра. 2014-06-14 18:15:52
перейти в Шашлык |
Новые рецепты Категории |