Как выбрать казанМамины рецептыКонечно, можно сварить плов в кастрюле, утятнице или котелке, но если вы всерьез решили заняться приготовление восточного плова, то без приобретения настоящего казана вам не обойтись. Сегодня найти казан не очень сложно. Рынки, магазины предлагают для современного потребителя довольно широкий ассортимент всевозможных казанов различных размеров, формы и объема. Проблема заключается в выборе из всего этого многообразия действительно хорошего казана, который прослужит вам, а возможно и вашим детям, долгие, долгие годы. Давайте разберемся какой нужно выбрать казан, на что обратить внимание при покупке Стандартная форма для казана – полусферическая. Такой казан лучше применять при приготовлении пищи на открытом огне или очаге. Применять его на газовой плите без специальной подставки у вас не получится. Лучше если для приготовления пищи на плите вы подберете специальный казан со спрямленным дном, который можно легко поставить на газовую конфорку. Какого объема нужно приобретать казан Здесь ответ не очевиден. Размер казана должен соответствовать месту, где вы собираетесь готовить. К примеру, для обычной газовой плиты максимальным объемом считается казан на 6-8 л. В таком казане вы сможете приготовить плов на 12-16 человек. Большие по объему экземпляры не смогут хорошо прогреться на стандартной конфорке. Какой материал предпочтительнее для казана Конечно, лучше если вы выберете казан из чугуна. Это стандарт де-факто. Кроме чугуна в продаже можно встретить так называемые алюминиевые казаны. Они изготовлены из сплавов легких металлов. В пользу алюминиевого казана может говорить его легкий вес и мобильность. Такие казаны обычно применяют для приготовления восточных блюд на газовой или электрической плите. Казаны большого объема (от 8 л) лучше покупать только из чугуна. Кроме перечисленных видов встречаются еще и тонкостенные «казаны» с тефлоновым покрытием. Такую посуду лучше не применять для приготовления плова. При выборе казана (не важно чугунного или алюминиевого) обратите внимание на толщину стенок. Чем они толще, тем лучше казан будет сохранять тепло и одинаково распределять его по всей площади посуды. А это основной фактор, влияющий на качество приготовления пищи. Еще один немаловажный момент – качество внутренней поверхности металла. Изнутри поверхность казана должна быть ровной, без наплывов (выступов) и впадин на металле. И помните, хороший казан никак не может быть дешевым, но и высокая цена - не повод не поторговаться при покупке. При выборе не стоит гнушаться и чугунными казанами, бывшими в употреблении. С таким казаном у вас будет намного меньше хлопот, чем с новым, а служит хороший чугунок не один десяток лет. Если вы приобрели новый казан, то заранее его нужно прокалить. Сначала на малом огне выпарите остатки машинного масла, использующегося при литье казана. После, налейте в казан литр растительного масла. Нагрейте его как необходимо, и понемногу прокаливайте всю поверхность казана, поворачивая каждый бок к огню. Особенно бережно проводите эту процедуру для алюминиевого казана. Он не выдерживает сильного накаливания и может расплавиться. Надеемся, что выбранный казан принесет вам радость и вы будете получать только положительные эмоции от приготовления восточных блюд. 2012-09-01 19:14:47
перейти в Мамины рецепты |
Новые рецепты Категории |