Как выбрать замороженные и свежие ягоды?

Мамины рецепты

Как выбрать замороженные и свежие ягоды?

Чтобы забыть о врачах, за лето надо съесть 10 килограммов ягод. Эти маленькие плоды содержат множество антиоксидантов, способных противостоять разным хворям.

В них содержится во много раз больше таких витаминов, как А, С, Е, чем в других растениях. Но если на грядках чудо-лекарство ещё не поспело, не беда, идите в магазин, где можно приобрести самые разнообразные как свежие, так и замороженные плоды. Свежие ягоды, продаваемые в магазине не в сезон созревания плодов, выращены в теплице или привезены из-за границы. Они красивые, вкусные, но витаминов в них меньше, чем в ягодах, замороженных в сезон созревания. В замороженных плодах через 6 - 8 месяцев хранения остаётся приблизительно 70 % полезных веществ, а в свежих уже через неделю витаминов практически не останется.

Выбирая свежие ягоды, непременно понюхайте их, если клубника пахнет клубникой, значит можно покупать. Но прежде чем покласть в корзину, внимательно осмотрите плоды. Треснувшие, с пятнами и с глубокими повреждениями ягоды отложите в сторону. Считается, что чем ягодка мельче, тем слаще. Если мы возьмём 1-процентный водный раствор виноградного или яблочного уксуса и немножко промоем ягоды, то на плодах не будет плесени, микроорганизмов.

Эта ягода и в охлажденном виде в 2 раза дольше будет лежать в холодильнике не портясь, и в замороженном. В магазинах большой ассортимент замороженных и садовых, и лесных ягод. Наклоняясь низко над холодильником, где хранятся нерасфасованные плоды, мы стряхиваем на них пыль и волосы.

Заморозка фасованная намного надёжнее, по крайней мере, она безопасна для здоровья. На этикетке должны быть указаны и производитель, и срок хранения, и даже рецепты приготовления блюд из ягод. Однако насколько качественные плоды находятся в пакете определить сложно. Если встряхнув пакет, вы услышите лёгкое постукивание, значит ягоды твёрдые и отделены друг от друга. Такой продукт можно смело употреблять.

Размораживать ягоды лучше перед употреблением и повторно не замораживать. Поскольку при разморозке из ягод вытекает сок, а вместе с ними все полезные вещества. Самая полезная ягода - чёрная смородина, а вот самая аллергенная - клубника. Если у Вас повышенная кислотность или гастрит, то лучше употреблять ягоды после механической и тепловой обработки в виде киселей, компотов, желе или муссов.

Чтобы радовать себя ароматными, свежими ягодами круглый год их можно заморозить и самостоятельно. Для этого возьмите самые красивые ягоды, выложите их на доске и положите в морозилку, потом достаньте, переложите в специальные пакеты и вновь отправьте в морозилку.

Так ягоды сохранят свою форму и не потеряют вкуса.

2014-06-14 14:21:10


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории