Как выбрать арбуз?Мамины рецептыУчимся правильно выбирать арбузы! Лучше всего покупать арбуз в конце лета и осенью, так как только к концу лета эта ягода созревает самостоятельно без какой либо посторонней помощи и у неё наименьшее содержание нитратов. Не покупайте арбуз на стихийных рынках. Арбуз необходимо приобретать в специально предназначенных для торговли точках. Из арбузов одного сорта лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов не стоит покупать слишком маленьких и слишком больших. Обратите внимание на хвостик ягоды. Сухой - признак спелости. Созрев, арбуз "отрывается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Потом перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Полосатая корка должна быть контрастной. Спелый арбуз непременно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: аромат свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и изредка резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно при выборе арбуза приложить его к уху и изо всех сил сдавить руками. У спелой ягоды кожура немножко прогнется и затрещит. Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый. Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней небольшой. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше. 2013-02-21 00:38:47
перейти в Мамины рецепты |
Новые рецепты Категории |