ГювечМамины рецептыГювеч - национальное болгарское блюдо. Свое название это блюдо получило по названию горшка, в котором оно готовится. В состав гювеча могут входить мясо, курица, рыба, но обязателен состав овощей, без которых гювеч немыслим. Овощи могут быть самые разные, но обязательны баклажаны, перцы, томаты. Болгары часто добавляют в гювеч кислое молоко с яйцами. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Сегодня я хочу показать вам рецепт гювеча, который я привезла когда-то из Болгарии. Для приготовления гювеча нам потребуется: мясо - 500 г; баклажаны - 3 шт.; перец болгарский - 3 шт.; томаты - 7 шт.; репчатый лук - 2 шт.; кабачки - 1 шт.; фасоль стручковая - 300 г; кукуруза (можно консервированную) - 100 г; рис - 300 г; сметана - 500 г; яйца - 2-3 шт; томатная паста - 1 ст. л.; подсолнечное масло для обжаривания - 5 ст. л.; зелень - по желанию; соль, перец - по вкусу. Приготовить овощи для гювеча. Порезать небольшими кубиками томаты, перец, лук и обжаривать их на сковороде на подсолнечном масле в течение 10 мин. Потом добавить очищенные от кожуры и порезанные небольшими кубиками баклажаны и кабачки. Обжаривать 10 мин. Мясо порезать небольшими кусками и обжарить вместе с томатной пастой, все время перемешивая, в течение 30 мин. В глиняный горшок (или обычную жаровню) выложить обжаренные овощи со сковороды, стручковую фасоль, кукурузу, обжаренное мясо с томатом и промытый рис. Бережно все смешать, разровнять, долить горячую воду, чтобы овощи с рисом были полностью покрыты, посолить, перец, закрыть крышкой и отправить в духовой шкаф на 1 час. Через 1 час достать гювеч из духовки. Духовку не выключать. Взбить сметану с яйцами, залить ею наш гювеч и отправить горшок с гювечем обратно в духовой шкаф на 15 мин. Через 15 мин выключаем духовку и достаем наш гювеч. Вкусное и ароматное блюдо готово, можно подавать к столу в том же горшке, в котором оно готовилось. Желаем приятного аппетита! 2012-09-02 07:06:03
перейти в Мамины рецепты |
Новые рецепты Категории |