Готовим адыгейский сыр в домашних условияхБлюда из сыраДомашний творожный сыр очень популярен в Индии, там он называется панир. У нас подобный сыр известен под названием "Адыгейский". Он вкусен и сам по себе, а также с его применением можно приготовить множество блюд. В домашних условиях его делают по-разному. Я хочу поделиться своим способом приготовления этого вкусного сыра. Конечно, молоко должно быть самого высокого качества, идеально - натуральное. В крайнем случае, магазинное, недлительного срока хранения. И не забывайте, что от качества молока зависит качество нашего сыра. А в качестве закваски подходит и лимонный сок, и лимонная кислота, и натуральный питьевой йогурт. Итак, для приготовления адыгейского сыра нам потребуется: молоко - 4 литра; йогурт "Активия" (комнатной температуры!) - 500 мл; соль - строго по желанию (я не добавляю). Возьмем большую кастрюлю, перельем в нее молоко и поставим на сильный огонь. Доводим его до того состояния, когда по всей поверхности пойдут "волны" и с краев будут образовываться пузырьки. Начинаем вливать маленькой струйкой йогурт. Не спеша выливаем всю бутылку йогурта. Вот так будет выглядеть молочная масса после того, как выльем весь йогурт. И не забываем все время помешивать ложкой. Хлопьев становится все больше, образуется сыворотка зеленоватого цвета. Когда сыворотка станет прозрачной - наш сыр готов. Его нельзя передерживать на огне, иначе он станет тяжелым и чересчур плотным. Теперь приготовим дуршлаг, выстелем его марлей. И бережно перельем в марлю творожную массу из кастрюли. Соберем концы марли наверх. Периодически приподнимаем марлевый мешочек с сыром, чтобы лучше стекала сыворотка. Стараемся, чтобы сыворотки ушло, как можно больше. Берем блюдо или тарелку и укладываем наш адыгейский сыр, формируя его форму на свой вкус. Немножко сыворотки непременно надо оставить, чтобы сыр оставался влажным, а не пересохшим. И в таком виде сыр должен отлежаться несколько часов. После приготовления адыгейского сыра в домашних условиях у нас останется почти целая кастрюля свежайшей сыворотки. Ее ни в коем случае никуда не выкидываем, а активно используем в нашей кулинарии (блинчики, пироги и т.д.) Ее можно заморозить. А также можно применять в качестве закваски к следующей партии домашнего адыгейского сыра. Сыр можно применять по-разному. Можно просто выложить на тарелку и есть в натуральном виде. Можно обжарить в тостере хлеб, полить его оливковым маслом и сверху пристроить кусок домашнего адыгейского сыра. А можно вывалять в любимых приправах и обжарить сыр на сливочном масле. Делайте натуральный домашний адыгейский сыр, получайте от этого настоящее удовольствие, угощайте им своих любимых и родных. Желаем приятного аппетита и будьте здоровы! 2013-11-25 19:17:31
перейти в Блюда из сыра |
Новые рецепты Категории |