Варенье из лепестков роз 2ВареньеВаренье из лепестков роз по праву считается настоящим деликатесом. Но оно не считается экзотическим, потому что его уже вовсю варят на домашних кухнях. Но непременно нужно иметь в виду, что покупные розы для варенья не годятся, так как в их составе много различных химических веществ, используемых при выращивании цветов. А если у вас есть дача и в саду цветут розы, то тогда непременно стоит попробовать сварить это поистине царское варенье. Тем более, розы считаются целебными цветами, в них содержатся вещества, которые лечат стоматиты, ангины. И лучше всего подходят для варенья чайные сорта роз, они более ароматные, мягкие, нежные. Для варенья из лепестков роз потребуется: лепестки роз - 400 г; сахар - 1 кг; вода - 1 стакан; лимонная кислота - 1 ч. л. (или свежевыжатый лимонный сок - от половины лимона.) Собрать лепестки роз (применять только сами лепестки). Вымыть лепестки холодной водой. Сами лепестки чистые, но в них много различных мошек и букашек. Можно оставить лепестки в воде на 15 мин. Потом бережно обсушить лепестки роз. Удобно для этого применять сушилку для зелени. Разложить лепестки роз для просушки. Для этого расстелить чистые полотенца на столе и на них разложить лепестки тоненьким слоем. Потом собрать лепестки роз в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать их половиной количества сахара. Оставить на 6 часов, сверху прикрыть полотенцем. Через 6 часов добавить в таз с лепестками воду и оставшийся сахар. Смешать и поставить на огонь. Часто помешивать. Перемешивая, довести варенье из лепестков роз до кипения, проварить 5 мин и выключить огонь. Через 2 часа можно продолжить варку варенья. Также вскипятить, проварить 5 мин и выключить огонь. Не расстраивайтесь, что лепестки роз меняют свой цвет, который становится грязновато-серым. С каждым разом цвет будет меняться. Сначала темнеть, а после добавления лимонной кислоты или сока лимона цвет станет более насыщенным и розовым. Через 1-2 часа варенье из лепестков роз опять ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, или лимонный сок, доводим до кипения и варим уже до конца, примерно 25 мин (пока капля не будет растекаться на блюдце). Пены в этом варенье не будет. Таким образом, варенье варится в три захода: сразу после заливания воды и добавления сахара, потом через 2 часа после остывания и в третий раз - через - 1-2 часа после второго раза. Готовое варенье разложить по баночкам и вазочкам. Из указанного количества ингредиентов получается одна 800-граммовая баночка готового варенья. Варенье из лепестков роз получается довольно густым, особенно после остывания. Приятного чаепития! 2014-03-31 07:47:20
перейти в Варенье |
Новые рецепты Категории |