Цыпленок табакаМамины рецептыРецепт Цыпленка табака на конкурс от Валентины Иванченко: Наверняка в Грузии - откуда родом "Цыпленок тапака" - блюдо очень популярно до сих пор и представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака». При приготовлении в такой сковородке тушка цыпленка перед жаркой сплющивалась. А в России такой рецепт приготовления получил название «Цыплёнок табака». Это блюдо было широко распространено в советском общепите, когда не было еще фаст-фудов и ларьков-гриль. В детстве, слыша название этого блюда, я недоумевала как могут сочетаться цыпленок и табак. И до сих пор слыша название, у меня сразу рождаются ассоциации с детской песенкой про цыпленка (существует несколько вариантов слов на этот мотив, у нас "ходили" такие слова): Цыплёнок жареный, Цыплёнок пареный Пошел по улице гулять. Его поймали, Арестовали, Велели паспорт показать. А паспорт нету Гони монету. Монеты нет — иди в тюрьму, Тюрма закрыта - иди в корыто, Корыто - полное воды… У прабабушки в деревне было своё подворье со скотом. Поэтому недостатка в цыплятах не было. И с июля и до морозов она периодически готовила цыплят табака. В советское время моя прабабушка жарила 2-х месячных цыплят на сливочном или топленом масле, так как постное масло было нерафинированное с сильным запахом. Поэтому мясо цыпленка было нежнейшим, чуть суховатым, с тонкой хрустящей корочкой, с ароматом настоящего масла сливочного. Взрослые поливали цыплят чесночным маринадом. И к цыпленку подавались обычно свежие овощи: огурцы и томаты. Это было любимое блюдо в семье. Итак, чтобы приготовить "Цыпленка табака" понадобится пресс и большая в диаметре сковорода с толстым дном. Пресс - металлическая крышка от кастрюли (она должна быть меньшего диаметра, чем сама сковорода) и какой-нибудь груз. Ингредиенты (на 2 порции):
2013-03-18 18:12:45
перейти в Мамины рецепты |
Новые рецепты Категории |