В один из вечеров передо мной как всегда стояла задача - накормить ужином мужа. Но в магазине, в который ходила накануне, забыла приобрести мясо, поэтому ужин реально делала из подручных ингредиентов.
В итоге получилась весьма оригинальная запеканка из капусты цветной, цуккини, ветчины под белым маринадом с сыром. Когда муж пришел с работы и сел за стол, то сразу спросил, в честь какого праздника у нас такое блюдо… Думаю, эти слова говорят о многом, учитывая нелюбовь мужа к кабачкам… Компоненты:
- Цветная капуста (свежая или замороженная) 500 гр.
- Ветчина 200 гр.
- Цуккини (молодой кабачок) 200 гр.
- Сыр твердый 100 гр.
Для белого маринада:
- Молоко 400 мл.
- Мука 2 ст.л. без горки
- Соль
- Черный перец молотый
Приготовление:
- Цветную капусту поделите на соцветия, крупные соцветия разрежьте напополам. Сварите капусту в легонько соленой воде в течение 5 мин после закипания.
- Ветчину порежьте тонкими кусочками, кабачок порежьте кружочками толщиной около 5 мм.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложить капусту, ветчину и кабачок.
- Приготовьте белый маринад: муку обжарьте на сухой сковороде до легонько кремового цвета, потом понемногу влейте молоко, старательно перемешивая, чтобы не было комков.
Подсолите и поперчите, на огне, непрерывно перемешивая, доведите маринад до кипения. Поэтапный рецепт приготовления белого маринада можно посмотреть здесь
- Полученным маринадом залейте овощи и запекайте в духовке около 20 мин.
- Теперь посыпьте натертым сыром и опять запеките до полного расплавления сыра.
2014-03-04 22:48:14
Другие рецепты:
перейти в Блюда из овощей