Рецепт торта "Птичье молоко" на конкурс от компании Самура от Ольги Двинских: После свадьбы муж настоятельно просил приготовить ему этот тортик. Рецепт взяла у свекрови. Никогда прежде такой тортик не готовила.
Но, чего только для любимого мужа не сделаешь! Теперь я уже набила руку и знаю все подводные камни приготовления. С ними я ознакомлю и вас.
В этот раз я готовила тортик на день рождения нашего карапуза, украсив его сахарной мастикой. Торт довольно трудозатратный, но безмерно вкусный! Компоненты: Для бисквита:
- яйцо 4 шт.
- сахар 1 ст.
- мука 1 ст.
Для крема:
- яйцо 10 шт.
- желатин 40 гр.
- вода 150 мл.
- сахар 2 ст.
- мука 1 ст. л. с горкой
- молоко 1 ст.
- масло сливочное 300 гр.
Для глазури:
- какао 5 ст. л. с малюсенькой горкой
- молоко 5 ст. л.
- сахар 0,5 ст.
- масло сливочное 50 гр.
Приготовление: Бисквит:
- Яйца хорошо взбить с сахаром в пышную пену.
- Взбивая, понемногу добавить муку.
- Форму намазать маслом.
Форма нужна большая, у меня в диаметре 28 см.
- Выпекать 30 мин при 180 градусах. Духовку заблаговременно прогреть!
- Готовый корж охладить, разрезать вдоль на две части.
Крем:
- Заблаговременно вынуть масло сливочное из холодильника, оно нам нужно будет мягкое.
- Разделить белки от яичных желтков. Белки прячем в холодильник.
- Желатин заливаем водой и оставляем на 30 мин.
- Яичные желтки растираем с 1 стаканом сахара, влить 1 стакан молока, размешать. Всыпать муку, размешать и довести на водяной бане до загустения, постоянно перемешивая венчиком. Крем должен стать по консистенции как густая сметана. У меня это занимает 10-12 мин.
- Выключить огонь, снять с водяной бани и еще 2 минуты помешивать венчиком. Оставить до полного остывания. Я обычно ставлю на балкон, чтобы быстрее остыло.
- Пока остывает крем, подготовьте форму для торта. Выложим дно и бока пищевой пленкой. Я отрезаю два куска и краду их крест-накрест.
Затем мы его легко снимем, не повредив торт.
- Взбиваем желтковую массу (1 минуту).
- Добавляем в нее в несколько заходов масло сливочное, постоянно взбивая. Оставляем.
- Наш желатин настоялся.
Растворяем его на медленном огне, постоянно перемешивая. Убираем с плиты.
Оставляем.
- Теперь займемся белками. Нам нужно взбить их в густую пену. Для этого и посуда, и венчик должны быть идеально чистыми и сухими.
- Белки взбиваем миксером до пышной пены, потом понемногу высыпаем 1 стакан сахара, пока не получите густую, устойчивую пену.
- Наливаем в белковую массу, продолжая взбивать желатин (он уже не должен быть горячим). Я в итоге еле вынула венчик.
- Перемешать желтковую массу с белковой. Для этого мы будем вмешивать желтковую смесь в белковую, и никак не наоборот! Иначе пышный крем у нас не получится!
- Вмешиваем желтковый крем в три захода, каждый раз перемешивая всю массу зачерпывая ложкой (лучше деревянной) снизу вверх.
- Полученный крем укладываем на корж.
- Сверху накрыть вторым коржом, чуть прижать и поставить в холодильник.
Глазурь:
- Смешиваем все компоненты, доводим до кипения, охлаждаем.
- Освобождаем торт от пленки, бережно перекладываем на блюдо и покрываем торт.
А можно разукрасить торт сахарной мастикой, как я. Как ее делать, я расскажу и покажу вам в следующем рецепте: «Сахарная мастика из маршмеллоу»
2014-05-11 08:23:34
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты