Торт "Птичье молоко" 2

Мамины рецепты

Торт Рецепт торта "Птичье молоко" на конкурс от компании Самура от Ольги Двинских: После свадьбы муж настоятельно просил приготовить ему этот тортик. Рецепт взяла у свекрови. Никогда прежде такой тортик не готовила.

Но, чего только для любимого мужа не сделаешь! Теперь я уже набила руку и знаю все подводные камни приготовления. С ними я ознакомлю и вас.

В этот раз я готовила тортик на день рождения нашего карапуза, украсив его сахарной мастикой. Торт довольно трудозатратный, но безмерно вкусный!   Компоненты: Для бисквита:

  1. яйцо 4 шт.
  2. сахар 1 ст.
  3. мука 1 ст.

Для крема:
  1. яйцо 10 шт.
  2. желатин 40 гр.
  3. вода 150 мл.
  4. сахар 2 ст.

  5. мука 1 ст. л. с горкой
  6. молоко 1 ст.
  7. масло сливочное 300 гр.
Для глазури:
  1. какао 5 ст. л. с малюсенькой горкой
  2. молоко 5 ст. л.
  3. сахар 0,5 ст.
  4. масло сливочное 50 гр.
Приготовление: Бисквит:
  1. Яйца хорошо взбить с сахаром в пышную пену.

     

  2.  Взбивая, понемногу добавить муку. 
  3. Форму намазать маслом.

    Форма нужна большая, у меня в диаметре 28 см.

  4. Выпекать 30 мин при 180 градусах. Духовку заблаговременно прогреть!
  5. Готовый корж охладить, разрезать вдоль на две части.

Крем:
  1. Заблаговременно вынуть масло сливочное из холодильника, оно нам нужно будет мягкое.
  2. Разделить белки от яичных желтков. Белки прячем в холодильник.
  3. Желатин заливаем водой и оставляем на 30 мин.

     

  4. Яичные желтки растираем с 1 стаканом сахара, влить 1 стакан молока, размешать. Всыпать муку, размешать и довести на водяной бане до загустения, постоянно перемешивая венчиком. Крем должен стать по консистенции как густая сметана. У меня это занимает 10-12 мин.

  5. Выключить огонь, снять с водяной бани и еще 2 минуты помешивать венчиком. Оставить до полного остывания. Я обычно ставлю на балкон, чтобы быстрее остыло.

  6. Пока остывает крем, подготовьте форму для торта. Выложим дно и бока пищевой пленкой. Я отрезаю два куска и краду их крест-накрест.

    Затем мы его легко снимем, не повредив торт.

  7. Взбиваем желтковую массу (1 минуту).
  8. Добавляем в нее в несколько заходов масло сливочное, постоянно взбивая. Оставляем.
  9. Наш желатин настоялся.

    Растворяем его на медленном огне, постоянно перемешивая. Убираем с плиты.

    Оставляем.

  10. Теперь займемся белками. Нам нужно взбить их в густую пену. Для этого и посуда, и венчик должны быть идеально чистыми и сухими.
  11. Белки взбиваем миксером до пышной пены, потом понемногу высыпаем 1 стакан сахара, пока не получите густую, устойчивую пену.

     

  12. Наливаем в белковую массу, продолжая взбивать желатин (он уже не должен быть горячим). Я в итоге еле вынула венчик.
  13. Перемешать желтковую массу с белковой. Для этого мы будем вмешивать желтковую смесь в белковую, и никак не наоборот! Иначе пышный крем у нас не получится!

  14. Вмешиваем желтковый крем в три захода, каждый раз перемешивая всю массу зачерпывая ложкой (лучше деревянной) снизу вверх.
  15. Полученный крем укладываем на корж.
  16. Сверху накрыть вторым коржом, чуть прижать и поставить в холодильник.
Глазурь:
  1. Смешиваем все компоненты, доводим до кипения, охлаждаем.

     

  2. Освобождаем торт от пленки, бережно перекладываем на блюдо и покрываем торт.
А можно разукрасить торт сахарной мастикой, как я. Как ее делать, я расскажу и покажу вам в следующем рецепте: «Сахарная мастика из маршмеллоу»

2014-05-11 08:23:34


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории