Сом, запеченый в сметане

Мамины рецепты

Сом, запеченый в сметанеСкажите, часто ли вы едите сома? Считаю, что сегодняшний рецепт - хороший повод приобрести эту рыбу и приготовить.

Признаюсь, что сама впервые приготовила это блюдо всего месяц назад (сома до сих пор готовить не приходилось), и не капельки не жалею. Конечно, это не повседневный рецепт, да и сома в Беларуси просто так не купишь, но порадовать гостей в праздник один раз можно. Время приготовления: 50 мин. Компоненты на 6-8 порций:

  1. Филе сома или целая рыба 1 кг.
  2. Сметана 250 гр.

  3. Репчатый лук 2-3 шт.
  4. Мука ? ст.
  5. Масло сливочное 1 ст.л.

  6. Соль
  7. Черный перец молотый
  8. Постное масло
Приготовление:
  1. Филе сома порежьте на порционные кусочки. Подсолите, поперчите по вкусу.
  2. Обваляйте кусочки рыбы в муке, обжарьте на подсолнечном масле.
  3. Лук порежьте полукольцами, обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
  4. Выложите обжаренную рыбу в глубокую сковороду или противень, залейте сметаной, посыпьте сверху жареным луком.

  5. Поставьте в духовой шкаф и запекайте около 20-30 мин при температуре 180 градусов. Сметана должна при этом почти выкипеть, а рыбка покрыться румяной золотистой корочкой.

Советы: На гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре или вареный рис. Запекать в сметане можно любую рыбу. Перед жаркой рыбу надо хорошо посыпать перцем или посыпать приправой для рыбы.

Готовую рыбу советую сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленым укропом.

2013-11-13 21:26:38


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории