Скажите, часто ли вы едите сома? Считаю, что сегодняшний рецепт - хороший повод приобрести эту рыбу и приготовить.
Признаюсь, что сама впервые приготовила это блюдо всего месяц назад (сома до сих пор готовить не приходилось), и не капельки не жалею. Конечно, это не повседневный рецепт, да и сома в Беларуси просто так не купишь, но порадовать гостей в праздник один раз можно. Время приготовления: 50 мин. Компоненты на 6-8 порций:
- Филе сома или целая рыба 1 кг.
- Сметана 250 гр.
- Репчатый лук 2-3 шт.
- Мука ? ст.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Соль
- Черный перец молотый
- Постное масло
Приготовление:
- Филе сома порежьте на порционные кусочки. Подсолите, поперчите по вкусу.
- Обваляйте кусочки рыбы в муке, обжарьте на подсолнечном масле.
- Лук порежьте полукольцами, обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
- Выложите обжаренную рыбу в глубокую сковороду или противень, залейте сметаной, посыпьте сверху жареным луком.
- Поставьте в духовой шкаф и запекайте около 20-30 мин при температуре 180 градусов. Сметана должна при этом почти выкипеть, а рыбка покрыться румяной золотистой корочкой.
Советы: На гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре или вареный рис. Запекать в сметане можно любую рыбу. Перед жаркой рыбу надо хорошо посыпать перцем или посыпать приправой для рыбы.
Готовую рыбу советую сбрызнуть лимонным соком и посыпать рубленым укропом.
2013-11-13 21:26:38
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты