Еще в начале минувшей осени побывала в гостях у своей подружки Оли. Она накрыла просто превосходный стол, полный интересных и изысканных блюд. Именно у подруги я впервые попробовала морковный террин с апельсиновым соком, который и вдохновил меня на создание этого блюда. Вчера утром проснулась с мыслью, что должна непременно приготовить порционную свинину в соусе из мандаринов с морковкой.
Дополнила ее горчичным маринадом и… не оставила мужу ни кусочка, так вкусно получилось. После того, как приготовила и все съела, поняла, что идеальнее вкуса, кроме как при моментальной подаче блюда, и не получится. Уже точно знаю, что это блюдо приготовлю на Новый год к приходу гостей. На столе это вовсе не избито и красиво, а готовится все предельно просто, что очень важно в предновогодней суете.
Компоненты (на 2 порции):
- Свинина – филейная часть- 4 кусочка толщиной 1,2-1,5 сантиметра
- Прованские травы ? ч.л.
- Соль
- Постное масло 1 ч.л.
Для мандаринового маринада:
- Мандарин 3 шт.
- Морковь ? маленькой
- Сахар 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Постное масло 1 ч.л.
Для горчичного маринада:
- Горчица готовая – у меня с зернами – 1 ч.л.
- Подсолнечное масло 5 ст.л.
- Соль
- Чеснок 1 зубок
- Зелень укропа пару веточек
Приготовление:
- Свинину посыпать с обеих сторон специями, подсолить и дать промариноваться в течение 30 мин.
- Морковь нарезать мелкими кубиками, обжарить на подсолнечном масле, а потом огонь уменьшить до минимума и потушить до полной готовности морковки.
У меня тушилось все мин 5-7. Морковь за это время должна стать мягкой.
- Добавить к тушеной моркови сок из трех мандаринов, сахар и соль.
Выпарить маринад до половины на небольшом огне – у меня это заняло около 4-5 мин.
- Для второго маринада чеснок мелко порубить ножом или пропустить через чесночный пресс, добавить мелко рубленный укроп и горчицу, смешать.
- Добавить немножко соли и понемногу вливать масло (по столовой ложке), старательно взбивая вилкой каждый раз.
В результате должен получится довольно густой маринад легонько белого оттенка.
- Куски свинины сформовать руками в круглую форму. Чтобы форма мяса не изменилась во время жарки, обмотать свинину ниткой сбоку, завязать.
- Выложить мясо на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжарить с обеих сторон на большом огне до румяной корки – около 5 мин с каждой стороны.
- Мясо отставить с огня, удалить нитку.
- На тарелки выложить немножко горчичного маринада, покласть кусок свинины, полить его маринадом из мандаринов, сверху еще один кусок мяса. Полить маринадом и в горячем виде подавать к столу.
2012-12-09 12:12:46
Другие рецепты:
перейти в Блюда из мяса