Свинина в соусе из мандаринов

Блюда из мяса

Свинина в соусе из мандариновЕще в начале минувшей осени побывала в гостях у своей подружки Оли. Она накрыла просто превосходный стол, полный интересных и изысканных блюд. Именно у подруги я впервые попробовала морковный террин с апельсиновым соком, который и вдохновил меня на создание этого блюда. Вчера утром проснулась с мыслью, что должна непременно приготовить порционную свинину в соусе из мандаринов с морковкой.

Дополнила ее горчичным маринадом и… не оставила мужу ни кусочка, так вкусно получилось. После того, как приготовила и все съела, поняла, что идеальнее вкуса, кроме как при моментальной подаче блюда, и не получится. Уже точно знаю, что это блюдо приготовлю на Новый год к приходу гостей. На столе это вовсе не избито и красиво, а готовится все предельно просто, что очень важно в предновогодней суете.

Компоненты (на 2 порции):

  1. Свинина – филейная часть- 4 кусочка толщиной 1,2-1,5 сантиметра
  2. Прованские травы ? ч.л.
  3. Соль
  4. Постное масло 1 ч.л.

Для мандаринового маринада:
  1. Мандарин 3 шт.
  2. Морковь ? маленькой
  3. Сахар 1 ч.л.
  4. Соль по вкусу
  5. Постное масло 1 ч.л.

Для горчичного маринада:
  • Горчица готовая – у меня с зернами – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло 5 ст.л.
  • Соль
  • Чеснок 1 зубок
  • Зелень укропа пару веточек
Приготовление:
  1. Свинину посыпать с обеих сторон специями, подсолить и дать промариноваться в течение 30 мин.
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками, обжарить на подсолнечном масле, а потом огонь уменьшить до минимума и потушить до полной готовности морковки.

    У меня тушилось все мин 5-7. Морковь за это время должна стать мягкой.

  3. Добавить к тушеной моркови сок из трех мандаринов, сахар и соль.

    Выпарить маринад до половины на небольшом огне – у меня это заняло около 4-5 мин.

  4. Для второго маринада чеснок мелко порубить ножом или пропустить через чесночный пресс, добавить мелко рубленный укроп и горчицу, смешать.
  5. Добавить немножко соли и понемногу вливать масло (по столовой ложке), старательно взбивая вилкой каждый раз.

    В результате должен получится довольно густой маринад легонько белого оттенка.

  6. Куски свинины сформовать руками в круглую форму. Чтобы форма мяса не изменилась во время жарки, обмотать свинину ниткой сбоку, завязать.

  7. Выложить мясо на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжарить с обеих сторон на большом огне до румяной корки – около 5 мин с каждой стороны.
  8. Мясо отставить с огня, удалить нитку.

  9. На тарелки выложить немножко горчичного маринада, покласть кусок свинины, полить его маринадом из мандаринов, сверху еще один кусок мяса. Полить маринадом и в горячем виде подавать к столу.

2012-12-09 12:12:46


Другие рецепты:


перейти в Блюда из мяса
Новые рецепты Категории