Рыба, приготовленная по сегодняшнему рецепту, не оставит равнодушным никого, т.к. это очень вкусное блюдо. Готовлю его я практически к каждому семейному празднику.
Рыбу в соусе можно подавать как горячей, так и холодной. Мне кажется, что охлажденным это блюдо является даже вкуснее.
Главный секрет – сделать такую рыбку заблаговременно, ну хотя бы за сутки, чтобы она полностью пропиталась маринадом, хранить ее нужно в холодильнике. В общем, я отношу это блюдо к разряду необычных рецептов из традиционных ингредиентов. Компоненты:
- Хек (можно любая другая морская рыба) 1 кг.
- Морковь 2 шт. (крупные)
- Репчатый лук 2 шт. (крупные)
- Томатная паста 5 ст.л.
- Гвоздика 8 шт.
- Лимонная кислота (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Мука 5 ст.л.
- Укроп сушеный (по желанию)
- Соль
- Молотый черный перец
- Постное масло
Приготовление:
- Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите брюшко и старательно промойте. Удалите плавники.
- Рыбу легонько обсушите и порежьте кусками толщиной около 2-3 см.
- Перемешайте соль, укроп, молотый черный перец и муку. Куски рыбы обмакните со всех сторон в этой смеси и обжарьте со всех сторон на быстром огне до корочки золотистого цвета. Обжаренные куски складывайте на тарелку.
- Морковь почистите и нарежьте соломкой толщиной около 5 мм.
- Лук порежьте четверть кольцами толщиной тоже около 5 мм.
- На сковородку налейте немножко растительного масла, обжарьте лук с морковкой, добавьте томатную пасту, воды около ? ст. и потушите около 5-7 мин.
- В полученный соус добавьте гвоздику, кислоту, соль, сахар, так, чтобы получился насыщенный кисло-сладкий вкус.
- В кастрюльку выложите слой рыбы, залейте сверху соусом, потом еще слой рыбы и сверху оставшийся соус.
- Накройте кастрюльку крышкой и потушите на малом огне около 10-15 мин после закипания.
2013-11-04 10:05:34
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты