Продолжая летнюю ягодную тему, которую я начала с рецепта клубничного варенья, предлагаю рецепт варенья из крыжовника. Я только-только собираюсь его готовить, поэтому предлагаю вам сегодня рецепт из своей кулинарной книжки. Именно по нему я и буду делать варенье.
Крыжовник является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Ягоды крыжовника употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. Для варки варенья из крыжовника лучше всего применять мелкую ягоду, оптимально - легонько недозрелый крыжовник. Компоненты:
- Крыжовник 1 кг.
- Сахар 1,5 кг.
- Вода ? ст (или 150 мл.)
- Ваниль на кончике
Приготовление:
- Ягоды крыжовника отделить от маленьких стебельков.
- Крупные ягоды, если вы такие используете для варенья, нужно острым ножом разрезать сбоку, вынуть из середины зернышки.
- Ягоды замочить на 8-12 часов в холодной воде.
- Приготовить сироп: перемешать сахар с водой, добавить ваниль, довести до горячего состояния.
- Залить ягоды сиропом, и на малом огне варить до закипания. Дать варенью покипеть минуты 3, а потом выключить.
- Дать варенью легонько охладиться, а потом опять на малом огне вскипятить. Повторить такую процедуру еще пару раз.
- Чистые сухие банки поставить в разогретую духовку на пару мин, влить в них варенье и закрутить прокипячеными крышками.
2013-02-17 07:16:36
Другие рецепты:
перейти в Варенье