Ризотто с грибами и кальмарами

Блюда из грибов

Ризотто с грибами и кальмарамиРизотто известно в мире как итальянское блюдо. Именно им я и решила порадовать своего мужа, который без ума от кухни Аппенинского полуострова. Если честно, то до недавних пор даже и не предполагала, что рецепт ризотто такой молодй – самое раннее письменное упоминание датируется XIX веком. В общем, ризотто – это специально приготовленный рис, при этом блюдо не имеет ничего общего ни с пловом, ни с рисовой кашей.

Если хотите лучшего результата, то позаботьтесь об особенном рисе. Я готовила с арборио – итальянским сортом риса, который при варке вбирает в себя вкус и запах других составляющих блюда, а финальный кремообразный вид позволяет по-настоящему насладиться блюдом.

Главное, запаситесь терпением перед тем, как начнете готовить предложенное мной ризотто с грибами и кальмарами. Ну и, конечно же, не отвлекайтесь на самом важном этапе (см. п. 7), когда в блюдо закладывается основной вкус. Ризотто не терпит невнимательности и небрежности. Компоненты:

  1. Грибы – у меня шампиньоны – 300 гр.
  2. Рис Арборио 300 гр.

  3. Репчатый лук 1 шт.
  4. Бульон 750 мл.

  5. Кальмары 2 шт.
  6. Чеснок 2 зубца
  7. Зелень петрушки
  8. Перец чёрный молотый
  9. Соль
  10. Постное масло
Приготовление:
  1. Лук и чеснок почистить, мелко порубить.
  2. Выложить лук с чесноком на разогретую сковородку с растительным маслом и обжарить до прозрачности.
  3. К луку и чесноку выложить порезанные тонкими кусочками грибы, жарить 7-10 мин.
  4. Тушки кальмаров почистить от тонкой кожицы, покласть в кипящую воду и варить 3 минуты.

  5. Кальмаров нарезать тонкими кольцами.
  6. Теперь в сковородку выложить рис и быстро его обжарить в масле с грибами в течение 3 мин, непрерывно перемешивая.
  7. Вылить в рис стакан горячего бульона, томить пока бульон полностью не выпарится.

    Добавлять в ризотто бульон, постоянно помешивать и дожидаться, чтобы каждая порция бульона впитывалась рисом. Готовить ризотто, подливая бульон, около 20-30 мин до полной готовности риса.

    За это время рис должен стать полностью мягким и приобрести кремообразную структуру.

  8. В самом конце приготовления ризотто подсолить, посыпать перцем и добавить кольца кальмаров. Посыпать мелко нарубленной петрушкой.

    По желанию можно посыпать сыром.

2013-12-30 04:08:45


Другие рецепты:


перейти в Блюда из грибов
Новые рецепты Категории