Рецепт торта "Прага"

Мамины рецепты

Рецепт торта Рецепт на конкурс  от Sasha Mikhalovich: «У свекрови был День Рождение, пекла Торт "Прага" из замечательных рецептов Чадейки. (если будет интересно, могу дать ссылку на её ЖЖ). Мои комментарии по поводу тортика: Я вообще думала, что торт мне не понравится, т.к. я ненавижу масляные крема. НО! в данном креме масло не ощущается также как, например, в хорошем Киевском торте. Ну и если честно, что-то я не застала ажиотажа вокруг торта «Прага» в советские времена, поэтому и не помню каким он был, но предположила что как раз свекрови он и понравится)) Рецепт у Чадейки строго по госту, и там сказано, что коржи ни в коем случае не пропитывать. Но я пропитала!!

Просто мой муж терпеть не может сухой бисквит. Получилось просто нереальная вкуснота!!

Все были в восторге.» Компоненты: Для бисквита:

  1. Яйца 6 шт.
  2. Сахар 150 гр.
  3. Мука 115 гр.
  4. Какао-порошок 25 гр.

  5. Масло сливочное 40 гр.
Для пропитки:
  1. Сахар 150 гр.
  2. Вода 100 гр.
  3. Сок апельсина
  4. Ликер абрикосовый (или любой другой) 1 ч.л.

  5. Бальзам «Белорусский» 1 ч.л. (по желанию)
Для крема:
  1. Желток 1 шт.
  2. Вода 20 мл.
  3. Сгущенка 120 гр.
  4. Масло сливочное 200 гр.

  5. Сахар ванильный 1 пакетик
  6. Какао 10 гр.
Для обмазки:
  1. Мармелад (повидло, джем) 55 гр.
Для шоколадной помадки:
  1. Молочный шоколад 100 гр.

  2. Сливочное масло100 гр.
Приготовление: Приготовление коржа:
  1. Яичные желтки отделить от белков, взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.

  2. Белки взбить в отдельной посуде до плотности.
  3. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния.
  4. Перемешать белки и яичные желтки.

  5. Всыпать муку, просеянную с какао, смешать, делая ложкой движения от края к середине, старательно, но осторожно.
  6. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до температуры 28-30С, смешать.
  7. Готовую массу влить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).
  8. Печь при 200 градусах полчаса.
  9. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.

    Т.е., испекшийся бисквит охладить в форме мин 5, затем перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.

  10. После расстойки бисквит прекрасно режется на три коржа.
Приготовление пропитки:
  1. Сварить сироп из сахара и воды. Дать немножко охладиться.
  2. Выжать туда сок одного апельсина и отцедить.
  3. Потом дать еще немножко покипеть.

  4. Добавить алкоголь.
  5. Пропитать сиропом все коржи, только в верхнем корже пропитывать снизу.

Приготовление крема:
  1. Сначала перемешать желток с водой, а затем уж добавлять сгущенное молоко.
  2. Затем смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения.

    Лучше применять водяную баню, т.к. сироп уваривается не быстро и может подгореть.

  3. Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в заранее взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая.
  4. В конце взбивания добавить какао.

Пропитанные коржи намазать кремом, кроме верхнего. Верхний обмазать повидлом (лучше брать абрикосовое или яблочное). Это нужно для того, чтобы лучше легла помадка.

Растопить компоненты для помадки на бане, обмазать верх и бока торта.

2014-04-18 20:40:12


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории