Если вы решили приготовить постноое блюдо из риса и овощей, то хочу порекомендовать вам рецепт ризотто с овощами. Блюдо весьма универсально, т.к. в ризотто кроме овощей можно добавить морепродукты или куски ветчины. Получатся совсем непохожие друг на друга обеды. К несомненным достоинствам этого рецепта ризотто относится возможность покормить маленького ребенка.
Компоненты:
- Морковь 1/2 шт.
- Лук порей 50 гр. или репчатый
- Кабачок 50 гр.
- Чеснок 1 зубец
- Томат 1 шт.
- Рис для ризотто (не пропаренный, круглый рис) 70 гр.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Постное масло 1 ст.л.
- Бульон овощной около 200 мл.
- Соль по вкусу
- Прованские травы – тимьян, базилик, чабрец, розмарин
- Зелень петрушки пару веточек
Приготовление:
- Морковь, лук порей, кабачок и томаты нарезать мелкими кубиками. У помидора заранее извлечь мякоть и семечки. На раскаленную сковородку налить немножко растительного масла, добавить сливочное, выложить овощи вместе с мелко рубленным чесноком и жарить их до прозрачности лука в течение 5-7 мин.
- Высыпать к овощам рис и, перемешивая, обжаривать, пока рис не станет прозрачным.
- К обжаренным овощам и рису понемногу добавлять бульон, подождать, пока он полностью не впитается, и добавить еще. Готовить ризотто, подливая бульон, пока масса не станет кремообразной, а рис полностью мягким. У меня процесс приготовления риса занял около 20 мин.
- Теперь ризотто можно подсолить, приправить черным молотым перцем и прованскими травами.
- Перед подачей присыпать мелко рубленной петрушкой и по желанию (не постный вариант) присыпать натертым сыром.
2012-09-02 05:15:58
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты