Мы привыкли, что одним из традиционных блюд на праздничном столе выступает курица. Кто-то просто жарит курицу, кто-то запекает, кто-то готовит ее на бутылке… вариантов много. Я же хочу представить вам весьма оригинальный рецепт курицы, фаршированной рисом с орехами и сухофруктами. Особенность этого блюда в том, что мы одновременно готовим курицу и гарнир. Рис пропитывается сладостью сухофруктов и ароматом запеченной курицы.
Получается вкусно, а готовится чуть дольше, чем курица на бутылке. Компоненты:
- Курица 1,5-2 кг.
- Рис ? ст.
- Миндаль большая горсть
- Курага горсть
- Изюм горсть
- Корица 1 ч.л.
- Гвоздика 4 бутона
- Чеснок 3 зубца
- Соль
- Черный перец молотый
- Любимая приправа для курицы
Приготовление:
- Рис залить 100 мл воды, вскипятить и поварить до тех пор, пока вода полностью не выкипит.
- Изюм и курагу вымыть, залить горячей водой и подержать в течение 20 мин.
- Рис перемешать с миндалем, курагой, изюмом, добавить немножко соли, корицу и гвоздику, все старательно смешать.
- Курицу старательно вымыть внутри и снаружи, обсушить при помощи бумажного полотенца, потереть солью и перцем.
- Внутрь курицы плотно выложить начинку, заколоть зубочистками или зашить нитками.
- Сверху курицу присыпать любимыми специями.
- Выложить курицу на противень, налить стакан воду и поставить запекаться.
- Сначала печем курицу при температуре 240 градусов около 20 мин, затем температуру уменьшаем до 180-200 градусов и печем еще 60-80 мин (в зависимости от размеров курицы).
В процессе запекания курицу поливаем выделившимся соком. Если жидкость в противне полностью испарилась, до добавить еще полстакана.
Если курица большая (больше чем 1,8 кг, то рекомендую при втором этапе запекания (при температуре 180-200 градусов) накрыть ее фольгой.
- За 20 мин до полной готовности курицы сверху выложить тонкие кусочки чеснока.
2012-11-13 21:04:45
Другие рецепты:
перейти в Мамины рецепты