Рецепт курицы, фаршированной рисом с орехами и сухофруктами

Мамины рецепты

Рецепт курицы, фаршированной рисом с орехами и сухофруктамиМы привыкли, что одним из традиционных блюд на праздничном столе выступает курица. Кто-то просто жарит курицу, кто-то запекает, кто-то готовит ее на бутылке… вариантов много. Я же хочу представить вам весьма оригинальный рецепт курицы, фаршированной рисом с орехами и сухофруктами. Особенность этого блюда в том, что мы одновременно готовим курицу и гарнир. Рис пропитывается сладостью сухофруктов и ароматом запеченной курицы.

Получается вкусно, а готовится чуть дольше, чем курица на бутылке. Компоненты:

  1. Курица 1,5-2 кг.
  2. Рис ? ст.
  3. Миндаль большая горсть
  4. Курага горсть
  5. Изюм горсть
  6. Корица 1 ч.л.
  7. Гвоздика 4 бутона
  8. Чеснок 3 зубца
  9. Соль
  10. Черный перец молотый
  11. Любимая приправа для курицы
Приготовление:
  1. Рис залить 100 мл воды, вскипятить и поварить до тех пор, пока вода полностью не выкипит.

  2. Изюм и курагу вымыть, залить горячей водой и подержать в течение 20 мин.
  3. Рис перемешать с миндалем, курагой, изюмом, добавить немножко соли, корицу и гвоздику, все старательно смешать.
  4. Курицу старательно вымыть внутри и снаружи, обсушить при помощи бумажного полотенца, потереть солью и перцем.
  5. Внутрь курицы плотно выложить начинку, заколоть зубочистками или зашить нитками.

  6. Сверху курицу присыпать любимыми специями.
  7. Выложить курицу на противень, налить стакан воду и поставить запекаться.
  8. Сначала печем курицу при температуре 240 градусов около 20 мин, затем  температуру уменьшаем до 180-200 градусов и печем еще 60-80 мин (в зависимости от размеров курицы).

    В процессе запекания курицу поливаем выделившимся соком. Если жидкость в противне полностью испарилась, до добавить еще полстакана.

    Если курица большая (больше чем 1,8 кг, то рекомендую при втором этапе запекания (при температуре 180-200 градусов) накрыть ее фольгой.

  9. За 20 мин до полной готовности курицы сверху выложить тонкие кусочки чеснока.

2012-11-13 21:04:45


Другие рецепты:


перейти в Мамины рецепты
Новые рецепты Категории