Рецепт квашеной капусты классический

Блюда из овощей

Рецепт квашеной капусты классическийНынешняя осень в Беларуси преподнесла не плохой урожай. Цены на овощи у нас не высокие, поэтому имеет смысл запастись витаминами на зиму. Т.к. я очень люблю капусту, то именно ей хотелось бы уделить внимание в сегодняшней публикации. Квашение – этот тот способ хранения капусты, при котором сохраняются практически все ее полезные свойства и качества.

Существуют десятки способов закваски капусты, к ней добавляют яблоки, клюкву, бруснику, лавровый лист, тмин, анис, болгарский перец, свеклу. Сегодня я предлагаю вам классический способ закваски, который использую сама.

Кстати, капуста получится сочной и хрустящей, если заквасить ее в новолуние (в ноябре 2008 года это 13, 27 числа). И это не шутка. Компоненты:

  1. Белокочанная капуста 3кг.
  2. Соль 70 гр.

  3. Морковь 100 гр.
  4. Сахар 5 ст.л.

Приготовление:
  1. Капусту почистить от верхних листьев, вымыть, нарезать соломкой. 
  2. Морковь почистить, потереть на крупной терке. 
  3. К нашинкованной капусте и моркови добавить сахар и соль, перетереть руками до появления сока.
  4. Капусту старательно утрамбовать, чтобы она дала сок. 
  5. Накрыть капусту круглой дощечкой или же тарелкой и поставить сверху гнет.

     

  6. Оставить капусту в теплом месте. Когда на поверхности капусты появится пена, ее нужно снять, а потом сделать несколько проколов длинным деревянным стержнем и смешать.

     

  7. Через 7 дней капусту переслоить в банки, накрыть крышками и хранить в погребе или холодильнике.

2013-04-07 09:36:42


Другие рецепты:


перейти в Блюда из овощей
Новые рецепты Категории